Дорога к водопаду

Поездка была ещё весной этого года, но только сейчас появилось время и желание написать отчёт.
Вообще я заметил, что иногда лучше отчёты писать по прошествии некоторого времени, тогда оседают эмоции и остаются только чистые впечатления растворяемые фотографиями.

Так вот про поездку.

Весна в Карпатах. Это стало уже нашей традицией. Съездив однажды много лет назад сюда на машине и проехав всё Закарпатье мы вернулись к этим поездкам лишь несколько лет спустя. Мы уговорили своих друзей составить нам компанию и никто не пожалел о данном согласии. Более того, количество друзей, поехавших с нами в этом году увеличилось.
Карпаты…. Много рассказано о них. Для нас май в Карпатах стал не просто отдыхом, а границей между нудной зимой и весёлым летом. Как необходимо пробуждение для природы, так видимо и для нас есть необходимость в том чтобы вырваться из надоевшего города туда где небо обволакивает своим ватным одеялом горы и роса умывает тянущиеся ладошки листьев. На майские праздники, когда все тянуться на юг или загород мы едем на запад. Туда где всегда легко дышится, свет спускается к подножью гор неся с собой запах весны и оживляя зелень природы. Краски в это время настолько насыщенны, как буд-то бы всё вокруг запасается контрастом, чтобы его хватило до поздней осени и не растратить его под палящим солнцем лета.
В прошлые разы мы уже объездили множество интересных мест и как обычно не хватает одного дня для того чтобы почувствовать что ты наполнен красотой Карпат. Поэтому в этот раз мы поехали с четверга до воскресенья, чтобы хватило времени для восполнения жажды путешествий после долгой зимы.
Не буду описывать дорогу до Яремчи, об этом я уже писал в предыдущих отчётах. Сейчас хочу рассказать об одном путешествии в течении нашей поездки в Карпаты. По мотивам этой статьи мы загорелись желанием побывать в Маняве. На второй день после приезда в Яремчу, не став терять время, позавтракав в отеле мы отправились на двух машинах в сторону Манявы. Запаслись хорошим настроением и желанием увидеть, почувствовать, пофотографировать много нового и только погода была уныло однообразной с разорванными дождливыми облаками на небе из которых то и дело срывался моросящий дождик. Но как оказалось уже в конце дня и она была согласна с нашими планами. Дождь прекращался тогда, когда мы выходили из машины и начинался тогда, когда мы в неё возвращались оставляя после себя лишь влагу, весящую в воздухе и лужи на дорогах.
От Яремчи до Манявы около 30 км, часть из которых проходит по малоприятной дороге, если ехать по короткому пути (через Надворная, Гвозд, Молодков). Можно сделать небольшой крюк в сторону Надворной, но мы выбрали короткий путь. Как и описывалось в статье вдохновителе, после въезда в Маняву надо проехать всё село и свернуть на мост пересекающий реку Манявку. Дальше асфальтированная дорога переходит в грунтовку, двигаться по которой дальше становится всё более неприятно. Учитывая льющий с неба дождь дорога становится совсем противной. По глинистой земле между острых камней под колёсами машины текут ручейки дождевой воды. Дорога то резко поднимается вверх, то так же неожиданно идёт под уклон вдоль окраины села.

Когда постройки заканчиваются дорога становится ещё хуже. Тут мы решили оставить машины на окраине села на небольшой площадке и дальше идти пешком.

Не прекращающийся дождь грозил внести изменения в наши планы. Но твёрдо решив во что бы то ни стало добраться до водопада мы решили не обращать внимания на дождь. Но всё же решили немного подождать в машине. Дождь стих и мы вышли в мир открытый перед нами, красочный и мокрый. Дорога начала петлять между гор пересекая неоднократно речку Манявку, свеженаполненную весенним дождём.

Как потом оказалось можно было проехать ещё немного вперёд и оставить машины на полянке перед деревянным мостом. Но дальше дорога становится подсильной только полноприводной технике.

Иногда приходилось перепрыгивать несущиеся потоки воды.

Но малодоступность этих мест и весенние краски с лихвой восполнили сложности дороги и стали поощрением для нас за наше любопытство

Мы с товарищем подготовились к посещению гуцульского края

После около часа пути впереди мы увидели водопад

С 20-ти метровой высоты падают потоки воды заполняя ущелье шумом и водной пылью. Дорога уходит вверх и дальше пробираться надо вдоль русла реки перепрыгивая с камня на камень.
Хорошо, что мы взяли с собой носильщика, который облегчил нам дорогу

И вот мы у подножия водопада

Мощь водного потока, и скалы замыкающие стихию в ущелье впечатляют своей первобытной природной силой и неизменностью течения. Много веков проносятся мимо равномерно текущей воды, обтачивающей грубые скалы. И так они живут друг рядом с другом нежность и мягкость воды, превращающаяся мощную силу и мрачность и твёрдость каменных скал. Как буд-то ведут между собой вековой спор непонятный и неразгаданный людьми.

Вернувшись вдоль русла реки, мы опять вышли на дорогу и прошли немного вглубь леса, где с дороги сворачивает тропинка ведущая к верхнему плато водопада.

Там наверху можно увидеть как река набирается силы, проводя небольшую "репетицию", словно готовясь к разбегу, чтобы потом ринуться вниз покрывая всё вокруг брызгами

Это и была цель нашего путешествия. Теперь переполняемые впечатлениями мы держим путь обратно через лес к машинам и затем по грунтовой дороге через село Манявка. Немного вернувшись назад стоит ещё посетить Манявский скит. Это уединённое поселение монахов зажатое со всех сторон в ущелье. Это дорога к спасительному одиночеству среди безумных будней нашей жизни. История монастыря необычна и интересна. Иов Княгиницкий в 1606 г пришёл тогда к гроту в котором он отыскал родник с святой водой. Долгое время он с ещё несколькими монахами жили под Блаженным камнем, который находится в глубине ущелья за скитом. Да и герой повести Ивана Франко, Захар Беркут, три года учился врачеванию именно под Блаженным Камнем.
Со временем в ущелье вырос скит, который долгое время был главной православной обителью Западной Украины.

А вот и сам Блаженный Камень. Всё вокруг загажено то ли паломниками то ли простыми туристами.

P.S. GPS координаты водопада 48,62567х24,30369



Ваш отзыв