Фортеці Львівщіни
На этот раз текста будет не много. Просто фотографии, которые, надеюсь, передадут эмоции и настроение поездки.
Дорогу описывать вряд ли есть необходимость. Трасса Киев – Львов хорошо известна.
К сожалению, должен отметить, особенность, уже ставшею правилом – дорог на Западной Украине нет (кроме трассы Киев-Чоп) Съезжая с неё качество дорог меняется от «плохого» к «очень плохому» или полному их отсутствию.
О замках тоже множество информации в свободном доступе, хотя сами по себе замки и крепости я очень люблю, но эти имеют большее значение в истории соседней Польши нежели в нашей истории. За исключением, пожалуй, замка в Старом Селе, которым некоторое время владели Потоцкие. О некоторых их владениях и значении в истории Украины, я писал в своём отчёте о путешествии по Черкасской области. Этот замок-крепость как и те, что расположены в Черкасской области плохо сохранился, хотя именно в нём мне удалось сделать панорамную фотографию.
Ну о замках чуть ниже.
Наверное отдельного рассказа заслуживает ресторан «Краивка». Это действительно, отдельный мир. Великолепное место, отличная атмосфера, вкусно и не дорого. Восторг от увиденного и благодарность за идею и смелость в реализации проекта пожалуй захлёстывают и поныне.
Да и вообще, те рестораны Львова в которых нам удалось побывать оставили самые тёплые воспоминания. Хотя как оказалось места всегда нужно бронировать заранее. Часто на входе в ресторан стоит живая очередь, чтобы попасть за столик. Такое я видел только в голливудских фильмах. Возможно это связано с тем, что не так много ресторанов во Львове, а возможно просто мы побывали в самых популярных.
Итак по-порядку.
Карта расположения замков вокруг Львова приблизительно такая (интерактивный вариант карты с некоторым описанием интересных мест можно подсмотреть тут):
Посещаемые города по порядку:
День первый (пятница) Подгорцы (Підгірці, Богородчанский район, Львівська область) – Жовква – Львов
День второй (суббота) – Львов
День третий – Львов – Старое Село – Свирж – Золочев – Киев
Общий пробег – около 1200 км
Продолжительность – 3 дня
Размещение – отель «Еней», Львов, ул Шимзерів, 2. Отель отличный, номер небольшой, но очень уютный. С этим отелем я знаком давно по работе, хотя не разу там не был, но в общем знал куда ехать.
Хотя за несколько дней до поездки решил поискать какой-то другой вариант. Так отель нужен был всего на пару ночей, хотелось остановиться в достаточно хорошем отеле. Были перебраны варианты – «Швейцарский», «Евроотель», «Винтаж-бутик отель», «Днестр», «Опера», «Шопен», «Рейкарц-Медиваль, «Старый Краков». Из всех перечисленных в «Опере» был достпен только люкс за 380 Евро за две ночи небольшой по площади, в остальных мест не оказалось.
В итоге «Енеем» мы остались очень довольны, пожалуй искать альтернативу не стоило. Расположен он в стороне от центра, но в двух шагах от Личаковского кладбища – одной из основных достопримечательностей Львова – которую мы никогда не пропускаем. Каждый раз, приезжая во Львов выкраиваем время, чтобы посетить его. Хотя в Старом Городе – понятие «далеко» весьма условное. В нашем случае пешая прогулка до Площади Рынок занимала 15 минут, неспешным шагом. Вот и всё «далеко». Съездить на такси туда-обратно с 15 минутным ожиданием машины у отеля обошлось 40 грн.
К сожалению иногда подводила погода. В общем на это стоило рассчитывать исходя из прогноза и времени года, но поездка была запланирована давно и других выходных в нашем плотном графике поездок-встреч просто не нашлось.
Мы застали и первый мокрый снег, и моросящий дождь, но почему-то нам это не мешало. Может дело в нашем настрое, возможно в теплоте и гостеприимстве львовян, но поездка получилась удивительно тёплой, насыщенной эмоциями и богата впечатлениями и воспоминаниями.
Львов – конечно же хорош, и с каждым посещением он меняется, становится всё лучше и лучше. Действительно очень открытый и по-настоящему «доброзичливий». Я уже много раз был во Львове, но каждый раз приезжаю с восторгом и уезжаю с благодарностью ко всем с кем пришлось хотя бы поздороваться.
Ну и наконец сам фотоотчёт.
Подгородецкий замок
Можно сказать, что он неплохо сохранился. По-крайней мере, если от замка не остались одни лишь руин стен из которых прорастают деревья – это уже хорошо. Конечно и его не миновала участь быть используемым неродивыми коммунистами в качестве психбольшицы-тубдиспансера-склада-военкомата. В данном случае он некоторое время таки использовался в качестве тубдиспансера. Сейчас заметны попытки реставрации, в одном из помещений организован небольшой музей. Отдельного упоминания заслуживает подвал замка, о котором чуть ниже.
Пару слов о подвале. В нём, его владельцы замка, будучи людьми всесторонне интересующимися, организовали алхимическую лабораторию. Поскольку в те времена укромные, сейчас почти былинные, даже превращение воды в пар или лёд вызывало удивление. Поэтому любые непонятные свойства различных веществ, особенно их взаимодействие при смешивании или нагревании исследовались самым тщательным образом. Сейчас подвал декорирован под такую же алхимическую лабораторию с массивным столом, свечами и пробирками и даже скелетом в углу. Кроме того с ним связаны бесконечные истории про приведения. Конечно не посетить его мы не могли.
Приведение нашлось тут же неподалёку
Олеський замок
Неплохо сохранился. В нём пытались организовать в нём музей, но в итоге из убранства осталось несколько предметов мебели. Почему-то криво повесели смятый виниловый баннер, с репродукцией картины. В общем оставляет достаточно унылое впечатление от внутреннего убранства, но очень симпатичный снаружи. В замке так же организовали ресторан,в котором судя по всему достаточно популярно отмечать свадьбы. Кроме того вокруг запущенный парк с прудом. Но осенью он великолепен.
В этом замке, кстати как и практически во всех, посещённых нами во время этой поездки, снимали эпизоды фильма «Три мушкетёра». Вообще в шутку, эту поездку можно назвать «По следам трёх мушкетёров». Упоминание о том что одну из сцен снимали тут мы встречали в каждом замке. Множество сцен снималось во Львове. Есть даже карта Львова с указанием какая сцена в каком месте снималась.
К сожалению я не нашёл точных упоминаний какие сцены снимались в замках возле Львова, но один из кадров я таки узнал. О нём расскажу дальше.
Начнём прогулку с парка
Жовква
Интерес представляет не столько замок, сколько вообще центр города. Замок плохо сохранился. Отреставрирован только центральный вход. Но старый город, который раньше фактически и был частью замка выглядит действительно очень красиво.
Львов
О нём, пожалуй много рассказывать не буду. Он был лишь частью пути, небольшой остановкой для отдыха и прогулок. Хотя конечно он достоин отдельного рассказа.
Старе Село
Старосельский замок более всех не пощадило время. Именно с ним связано имя Потоцких. Граф обустроил в нём пивоварню. Но он достаточно сильно пришёл в упадок. Стены замка образуют неправильный треугольник. Внутри находится площадь, которая сейчас используется местными жителями в качестве места для выпаса скота, а так же судя по остаткам импровизированной сцены – для народных гуляний или исторических театрализованных реконструкций.
Панорама двух из трёх стен изнутри
По дороге в Свирж
Свиржский замок
Самый сохранившийся (кроме Золочева, о котором чуть ниже, но там на мой взгляд он всё же больше похож на хорошо укреплённый дворец, чем на замок) из всех замков и на мой взгляд самый красивый и романтичный. К сожалению внутрь попасть мы не смогли. Ворота были закрыты
Замок окружён прудом в форме подковы. Хорошее состояние замка объясняется ещё тем, что до 1939 года он ещё использовался по назначению. В нём жил граф Сальянс.
У ворот замка разбит парк. Суда по остаткам фонарных столбов и заросшим дорожкам – он был ухожен уже в середине ХХ-го века, но сейчас тоже запущен и понемногу приходит в негодность.
На подъезде к замку, справа от дороги, за озером я заметил дом, которым мне показался очень знакомым
Приехав в Киев я нашёл то, что меня интересовало.
Вспомните фильм «Д’Артиньян и три мушкетёра». Третья серия, тот момент, когда Атос разговаривает с Миледи на втором этаже над трактиром, а Д’артаньян в это время должен выпить отравленное вино на первом этаже. Затем Миледи выпрыгивает в окно, а Д’артаньян отправляется за ней в погоню.
И вот он наш дом опять, с Миледи на первом плане
Золочев
Последний интересующий нас во время этой поездки пункт. Тут сохранился и неплохо отреставрирован, хорошо укреплённый дворец. Он окружён земляным валом внутри которого двор с небольшим парком и несколько зданий. Во двор можно попасть через ворота ведущие сквозь вал. Каждое из зданий, находящихся внутри замка имеет своё название – Китайский дворец и Большой дворец. В каждом из них работает музей. Внутрь, из-за дефицита времени, мы заходить не стали. Ограничились прогулкой по парку. Замок традиционно не избежал участи своих «собратьев». В советское время он был отдан под НКВД, затем во время Великой Отечественной немцы в нём разместили гестапо, а после войны он оказался кстати для ПТУ. И только в 80-е годы ХХ века из замка сделали музей.
Ворота во двор замка
Двор замка и Китайский дворец в глубине
Большой дворец