Путь на север или Янтарный край

Предисловие

Я много слышал про Прибалтику. Ещё от родителей я впитал интерес к этим, когда-то советским республикам.
В последние пару лет, несколько раз мы строили планы поездки туда, но почему-то, каждый раз наш выбор останавливался на более прозаичных поездках.
И теперь я знаю, что абсолютно зря мы обошли своим вниманием эту часть Европы.
Итак, две чашки кофе на столе, фотографии наконец-то отредактированы и выложены… можно начинать рассказ.

Осенью этого года мой маршрут прошёл по такой нити

Киев – Минск – Вильнюс – Тракай – Каунас – Юрмала – Рига – Киев

День первый. Киев – Минск

Часы в машине показывали десять минут шестого, когда спускаясь по улице Грушевского я включил навигатор. Он проложил маршрут до конечной цели моего путешествия. Мне предстояло проехать 734 км. Пункт назначения я ввёл несколькими днями ранее, указав адрес отеля в Вильнюсе. Так же я предварительно закачал карты Белоруссии, Литвы, Латвии и за компанию Эстонии, хотя доехать до неё у меня в планах не было, хоть и очень бы хотелось, но времени мне бы на это попросту не хватило.
Объективности ради, стоит отметить, что это не первая поездка севернее Украины, да и не на столько уж дальняя. Я не однократно ездил в Питер – это гораздо севернее. Но всё же это не Европа, хоть и восхитительный город.
В этот раз меня ждали в Вильнюсе. Там мне предстояло быть к 10-ти – 11-ти утра вторника. Рассчитав приблизительно время пути, добавив с запасом время на две границы, четыре таможни, непродолжительное посещение Минска и необходимость соблюдать скоростной режим практически на всё протяжении пути я вывел приблизительное время отправление из Киева – 17:00, в понедельник 28 ноября.
Конечно, осень не самое лучшее время для поездок, осмотров достопримечательностей, прогулок по новым городам, но прогноз погоды не обещал ни сильных холодов, ни значительных осадков. А всё остальное легко компенсировалось жаждой получить побольше впечатлений и привезти гигабайты фотографий.
Весь день понедельника прошёл насыщенный повседневными делами. Только незадолго до выезда я уделил немного подготовке к поездке,  оформив страховку на машину (стоимость страховки 260 грн. Покрытие – Вся Европа, включая Белоруссию) и немного передохнул, выпив кофе а эспрессо-баре. Вещи я ещё утром закинул в машину, заправив так же по дороге в офис полный бак бензина (бензин ок 600 грн). Больше в принципе готовиться было не к чему. Когда стемнело, я обыденно вышел из офиса, сел в машину завёл двигатель, немного подождав, выехал из двора, только вместо обычной дороги домой, впереди меня ждало 5 дней путешествия но новым городам и дорогам. Спустя немного времени,  потолкавшись в киевских пробках я выехал за город. Для прохождения границы Украина – Белоруссия, я выбрал небольшую таможню расположенную неподалёку от посёлка Полесское (около 140 км на север от Киева через Иванков), хотя так же можно было ехать и по Черниговской трассе, проходя границу в Новых Яриловичах. Но во-первых там всегда много машин, а во-вторых я там уже неоднократно был, а хотелось разведать новые пути.
По мере отдаления от Киева трасса заметно пустела. Это дорога была мне более-менее знакома. И я знал что вскоре за небольшими посёлками она практически пустеет постепенно углубляясь в полесье, и я постепенно приближался к мрачной Чернобыльской зоне, оставив её справа от себя. За Дымером машин уже не было ни в попутном ни в встречном направлении. Проехав после Иванкова около 30 км я остановился сверится с навигатором, правильно ли я двигаюсь, так как полное отсутствие машин несколько настораживало. За время моей остановки у обочины мимо меня так и  ни проехало ни одной машины. Но всё совпадало. Я двигался в правильном направлении, а темнота и шум леса вокруг напрасно вводили в заблуждение. Понимая, что вскоре на 5 дней мне придётся отказаться от быстрой езды, я разогнал машину и наслаждался ритмичной работой двигателя под любимую музыку.
Неожиданно прямо передо мной из темноты вынырнул шлагбаум, преграждающий мне путь дальше. Остановившись незадолго до него я немного удивился, скорее от неожиданности, чем от самого шлагбаума. В некоторых преграничных регионах я уже встречал подобные преграды, что подтверждало, что я таки двигаюсь в сторону границы. Так же из темноты появился человек в камуфляжной форме и вежливо осведомился куда я направлюсь. Неожиданность появления шлагбаума объяснилась очень просто – я выехал во время сильного ветра. Пока ловило радио, я в новостях слышал как несколько населённых пунктов оказались без електричества. Это же произошло и тут. Иначе я бы из далека увидел и освещённый шлагбаум и пропускной пункт. Только сейчас, привыкнув к темноте я рассмотрел фонарные столбы в темноте и вагончик-сторожку на обочине.
Моего ответа, что я еду в Белоруссию оказалось вполне достаточно. Шлагбаум открыли и я полетел дальше, разрезая фарами темноту ночи.
Так же неожиданно вынырнул ещё один шлагбаум. Тут ещё одно КПП, я так же рассказал, что направляюсь в Белоруссию, на что охранник уточнил, на какую таможню мне удобнее попасть. Я растерялся, не зная, что оказывается тут есть выбор. Спросив подойдёт ли мне Мозыревское направление, охранник указал в нужную сторону, поскольку дорога впереди разделялась. Теперь вдоль дороги кроме шумящего в темноте леса я стал замечать заброшенные, полуразрушенные, зияющие тёмными дырами выбитых окон здания. Видимо наличием опустошённой зоны отчуждения и объяснялось наличие двух КПП по дороге.
Вскоре в такой же темноте я подъехал к таможне. К счастью у них был дизель-генератор, которого хватало на обеспечение електричеством одного вагончика с компьютеров внутри. Это меня вполне устраивало.
На прохождение таможни, включая шутки с таможенниками по поводу темноты, радиации и т.д. у меня ушло около 15-ти минут.
Они предупредили меня, чтобы я быстро не ехал, так как из-за сильного ветра дорога впереди была забросана упавшими ветками. Действительно двигаться иногда приходилось зигзагом между лежащими на дороге ветками.
Интересно, но до белорусской таможни предстояло проехать ещё 12 километров через такой же густой лес. У белоруссов  с електричеством было вся в порядке. Вся таможня освещалась но и  там я тоже был единственный желающий попасть через этот погранпереход. Стандартная процедура прохождения белорусской таможни, когда ты бегаешь с разными бумажками между несколькими окошками, в каждом из которых тратишь по 10 мин стояния в очереди, тут упрощалась тем, что окошко было всего одно, для меня одного. На въезд в Белоруссию у меня ушло около 20-ти минут.
Теперь существенно сбавив скорость я двигался не торопясь, полностью надеясь на правильность подсказок навигатора. Как обычно в Белоруссии меня встретили хорошие дороги и полное отсутствие машин, как впрочем и людей, не смотря на то, что было немногим более 8-ми вечера.
Навигатор всё же очевидно скосячил, так как в какой-то момент мне пришлось свернуть на совсем малоприметную дорожку и попетлять среди множества резких поворотов, но видимо так по его мнению было ближе, и вскоре я опять выехал на нормальную дорогу.
Дорога по ночной Белоруссии ничем выдающимся не отличалась. За пределами населённых пунктов я ехал не быстрее 110 км, сбрасывая скорость в городах и посёлках до 60-ти или 50-ти в зависимости от наличия ограничивающих знаков. Фотографировать в темноте тоже было нечего. И только на подъезде к Бабруйску я решил таки достать фотоаппарат из багажника. Надо ж было когда-то начинать его использовать.

Бабруйск. Окружная дорога

Тут же в конце окружной я впервые встретил машину дорожной полиции, которая привлекла моё внимание ещё издалека, странно двигаясь вдоль обочины. Когда незадолго до моего приближения она и вовсе остановилась, все сомнения в том кто бы это мог быть рассеялись. Спокойно разминувшись с ними я подъехал к концу окружной вокруг Бабруйска.

Бабруйск. Окружная дорога

Впереди была прямая трасса на Минск, до которого оставалось около 150 км.
В моих планах было немного погулять по центру Минска, заехать в который я решил ещё глядя на карту маршрута. В Минске я никогда до этого не был и несмотря на то, что прогулка предстояла ночная, как большая часть моих поездок, мне всё же было интересно. Вообще из-за осенне-зимнего сезона сложилось так, что большую часть… да пожалуй и почти всё время за рулём я проводил ночью.
В Минск я въехал немногим позже полуночи. Он так же как и Белоруссия встретил меня пустотой улиц и пронизывающим ветром. Где в Минске центр и что там можно посмотреть я не имел ни малейшего представления, полагаясь на навигатор и уличные указатели. Через несколько минут я остановился на одной из площадей города. Выходить из тёплой машины не хотелось, но сделав усилие я всё же выбрался на улицу.

Минск. Отель Crown Plaza

Ночной Минск

Ночной Минск

Площадь Независимости в Минске

Ночной Минск

Абсурд в том, что в центре площади стоит памятник человеку, который страну этой независимости и лишил.

Панорама площади Независимости и Дома Правительства

Панорама площади Независимоти. Минск

В тот момент когда я делал этот кадр, ко мне подошёл охранник, поинтересовавшийся, а чем это я тут занимаюсь.
Конечно стоит отметить, что я сильно бросался в глаза. На безлюдной площади, я был один и кроме того, для того чтобы сделать фотографии качественнее, я использовал штатив. И всё это на холодном ветру, несущем пыль и пронизывающим сквозь одежду.
Наверняка я выглядел ночью в социалистическом Минске странно.
Я рассказал, что заехал в Минск всего на пару часов и так как никогда тут не был, решил немного походить и пофотографировать. Охранник посетовал, на то что я слишком поздно приехал. Ещё пару часов назад работала дополнительная иллюминация, которая красиво подсвечивала здания.
Минск безусловно – впечатляющий город. Прогулку по нему можно было бы назвать «Назад в СССР». Помпезные здания в стиле развитого социализма, широченные и пустынные проспекты. В целом это всё было достаточно интересно наблюдать. Впереди меня ждал ещё не один ночной город и каждый оставлял всё больше впечатлений, но Минск был по-своему интересен и необычен. Почему-то представились первомайские демонтстрации, дети, на плечах у родителей, машущие красными флажками, атмосфера всеобщего счастья и спокойствия. Как буд-то вернулся в детство.

Ночной Минск
Начало проспекта Независимости и здание Белорусского Педагогического Университета справа

Тут же в центре немного левее расположен центральный железнодорожный вокзал.

Ночной Минск
Уходящий вдаль Проспект Независимости

Ночной Минск
Католическая церковь, расположенная рядом с Центризбиркомом, и Национальным Центром Правовой информации. Неожиданное соседство.

Ночной Минск

Ночной Минск

Ночной Минск
Улица Советская

На улице Советской в памяти всплыли строчки из песни:

«Живёт в гостинице Советской
Не советский человек…»

Ощущение де жа вю и переноса во времени теплящееся где-то глубоко внутри усилилось.

Площадь Победы. Минск
Площадь Победы

Ночной Минск

Около трёх часов ночи, я закончил прогулки по ночному городу и выехал из Минска.
Бензина оставалось километров на 100, чего должно было бы хватить до границы с Литвой, но вряд ли хватило бы до Вильнюса. Да и в этом нет небыло необходимости. В Белоруссии бензин в два раза дешевле чем у нас. Об этом я ещё раз упомяну чуть дальше.
Кроме того усталость и ночная дорога стали клонить ко сну.
На выезда из Минска я решил подзаправится и тут же припарковался, чтобы немного вздремнуть. (Бензин в Белоруссии, заправка первая 20 Евро).

День второй. Вильнюс

Будильник я поставил на 6 утра и проснулся за две минуты до назначенного времени.
До Вильнюса оставалось около 200 км.  Понемногу стало светать и после ночи поездки это радовало.
Меня всегда забавляли дорожные указатели, смысл которых далеко не всегда понятен с первого раза.
Так например в Польше был указатель, на котором странное существо небольшого роста с непропорцианальной головой и грыжевидно-торчащими из головы выростами держало в маленьких клешнях-ручечках что-то круглое. Видимо по замыслу авторов этого диковинного проекта знак должен предупреждать о детях, которые могут появится в зане видимости. Но мне почему-то это больше показалось похожим на девочку-дауна с чупа-чупсом в руках.
Белорусские автодор-дизайнеры тоже не удержались от уродливых информационных щитов

Указатели на белорусских дорогах

Ещё один щит, я к сожалению не сфотографировал, поленившись остановиться, и понадеявшись, что он встретится ещё раз.
На нём на тёмно-синем фоне изображены два уродливых существа. Одно существо побольше, держит второе существо поменьше за конечность. Перед ними аналог пешеходного перехода и внизу щита надпись – «Водитель позволь ребёнку перейти в следующий класс». Видимо следующий класс находится тут же за щитом.

Придорожные указатели в Белоруссии
А тут видимо снимают кино про автомобили

Надоело ехать по Белоруссии. Уже хотелось попасть в Литву.
И вот наконец-то появились указатели с Вильнюсом

Белоруссия

Жаль было терять возможность сэкономить на бензине и перед границей хотелось залить бак под завязку. Бензина, заправленного на выезде из Минска хватило бы до Вильнюса, на хотелось обеспечить себе больший запас топлива.
Незадолго до границы встретился Лукойл. Поэтому ещё раз вернёмся к теме бензина в Белоруссии.

Заправка в Белоруссии

Он тут во-первых дешевле на нынешний момент, чем в Украине, а во-вторых рассчитываться можно в белорусских рублях, долларах, и евро, что очень удобно, если нет местной валюты.
Мне советовали заправляться за белорусские рубли – так должно было быть выгоднее. Но во-первых не хотелось терять время на поиск обменника и обмена валюты, а во-вторых кроме бензина мне в Белоруссии покупать было нечего и десятки тысяч белорусских рублей мне были просто ни к чему.
Но и в евро цена была привлекательная.
Дешевизну топлива в Белоруссии видимо оценивают все, кто следует через неё транзитом и в первую очередь дальнобойщики. Их трейлеры заняли все места на заправке, оставив легковушкам лишь два заправочных места.
Многие водители легковых автомобилей заправляли кроме бака автомобиля дополнительные канистры, хотя меня предупреждали, что белорусы могут не выпустить лишний бензин.
(Итак вторая заправка в Белоруссии до полного бака 18 Евро)

Автозаправка в Белоруссии

Ну вот и причина ажиотажа – стоимость бензина

Стоимость бензина в Белоруссии
Цена в Долларах

Стоимость бензина в Белоруссии
Цена в Евро

До Вильнюса оставалось совсем немного, а я ещё находился на территории Белоруссии

Белоруссия

О близости границы известила очередь трейлеров, которая спускаясь с холма, поднималась на следующий и исчезала за горизонтом

Очередь автомобилей на Белорусской границе

Очередь автомобилей на Белорусской границе

С легковыми автомобилями ситуация была попроще, но в очереди постоять всё же пришлось

Очередь автомобилей на Белорусской границе

Тем временем граница жила своей жизнью

Граница живёт своей жизнью

В общем на прохождение границы потребовалось 3 часа. Из них 2,5 заняло ожидание на Белорусской таможни и сама Белорусская таможня. В отличие от въезда в Беларусь, выезд из неё был во много раз сложнее. Видимо страна так привязывается к своим гостям, что с трудом их отпускает из своих объятий.
Чуть позже я случайно наткнулся на он-лайн сервис белорусских пограничников – можно посмотреть очереди на погранпереходах Белоруссии http://gpk.gov.by/border/ppr/#q2 Насколько информация, соответствует действительности – не знаю, но возможно пригодится тем кто планирует ехать через территорию Белоруссии. 
Наконец формальности пройдены, опять пришлось побегать между разными окошками белорусских таможенников (такую процедуру я уже встречал во время поездки в Питер), и ещё минут 20 потребовалось Литовцам, чтобы оформить мой въезд и …. я в Европе.

До Вильнюса осталось совсем немного

Указтели на въезде в Литву

Литовские дорожные службы так же фантазию не проявляют

Дорожные знаки в Литве
Видимо некоторые автомобили и мотоциклы тут сбивают радиоволнами

Прошло ещё совсем немножко времени – и наконец я у цели своего путешествия.

Вильнюс

Вильнюс. Въезд в город

Кстати, такие помпезные знаки я встречал только на постсоветском пространстве.  Чуть позже я встречу в Риге аналогичный мега-указатель.
Отель оказался неожиданно близко к въезду в город и как оказалось очень выгодно близко к Старому Городу.
Мои партнёры позаботились о моём проживании, забронировав отель «Панорама». Название вполне оправдывает себя. Из окон отеля открывался великолепный вид на старый город. Особенно он был хорош вечером, когда город освещался фонарями. К тому же окна моего номера выходили как раз на Старый Город.
Я хотел сделать панорамную фотографию, но к сожалению не удалось открыть окно, которое было очень умело закрыто на замок. А через стекло качество бы сильно пострадало.
Рядом с отелем через небольшой скверик и площадь расположен центральный ж/д вокзал Вильнюса

Ж.д вокзал Вильнюса
Железнодорожный вокзал Вильнюса

Тут же рядом банк с обменов валюты, небольшой супермаркет  и автобусная станция.

Автовокзал Вильнюса

Пусть вас не смущает подобное соседство транспортных артерий. Площадь с расположенным на ней отелем была практически постоянно малолюдная.

Вильнюс

Вильнюс

Отель "Панорама", Вильнюс
Отель «Panorama». Вильнюс

Отель "Панорама", Вильнюс

Отель "Панорама", Вильнюс

Отель "Панорама", Вильнюс

Вместо запланированных 10-ти – 11-ти часов, в отель я попал только к 12-ти. Ещё немножко времени понадобилось на приведение себя в порядок после дороги.
И мы отправились с коллегами обедать.

Ресторан St. Mishel. Вильнюс

Ресторан расположен в отеле «Algirdas».

Отель Algirdas. Вильнюс

Название этого отеля, как и многие другие Литовские названия я могу вспомнить и произнести лишь глядя на фотографию надписи :)
Отель занимает старое четырёхэтажное здание на окраине Старого Города и представляет собой очень уютное и тихое место для гостей города.
После обеда мы отправились на прогулку по городу. Мои гостеприимные коллеги старались показать мне всю красоту Вильнюса и втиснуть это в немного, оставшегося до заката, время. Они очень любят свой город и поток информации с датами, именами, названиями улиц, костёлов, музеев полился на меня, приятно убаюкивая и расслабляя. Я сам очень люблю свой город и с наслаждением рассказываю о его истории, интересных местах и просто легендах и сплетнях и тем приятнее мне встретить людей которые так искренне и неподдельно любят город в котором живут и пытаются передать свою любовь гостям.
В Вильнюсе я провёл три дня и с каждым разом всё больше влюблялся в него. К сожалению погода была практически постоянно пасмурной, хоть и без осадков, что не дало возможность сделать красивые снимки, передающие романтику и теплоту вильнюсских улочек, красоту костёлов, камерность площадей.

Вильнюс

Вильнюс
Вид на ратушную площадь

Мои коллеги, водя меня по городу наперебой рассказывали о значимых местах, названия костёлов и церквей сыпались постоянно. К сожалению далеко не всё я запомнил.
Вот один из костёлов

Костёл Святой Терезы. Вильнюс
Костёл Святой Терезы

Вильнюс

Вильнюс

Костёл Святой Терезы. Вильнюс

Вильнюс, как и большинство средневековых городов был обнесён стеной, защищавшей от нападений вражеских войск.
Остатки стены отреставрированы так же как и несколько ворот, служивших въездом в древний город.

Отсрая Брама. Вильнюс
Острая Брама. Вильнюс

Крепостная стена. Вильнюс
Крепостная стена. Вильнюс

Национальная филармония. Вильнюс
Национальная филармония. Вильнюс

Я много раз во времена Союза слышал слово Дзинтарс. Оно несло в себе что-то далёкое, как буд-то из другого мира и вместе с тем было каким-то мостиком, как впрочем и многое то, что было связано с Прибалтикой в те времена.

Магазин Дзинтарс. Вильнюс

Теперь оно сопровождало меня повсюду. Объяснялось всё просто – Дзинтарс это янтарь. И янтарные магазины тут встречаются на каждом шагу. Янтарный край всё таки. Хотя по рассказам моих коллег наибольшие прииски янтаря расположены в Калиниградской области. Но и на побережье Литвы, в районе Клайпеды или Паланги можно запросто найти янтарь.

Отель Ramada. Вильнюс
Отель Ramada

Вильнюс
Костёл Святой Анны

Кстати с этим костёлом связана одна историческая подробность. Наполеон, проходя через Вильнюс останавливался в городе на некоторое время. И был поражён красотой именно этого костёла. Но в итоге устроил в нём… конюшню.

Улица Стикли. Вильнюс
Улица Стикли (Stikliu).

Эту улочку стоит упомянуть отдельно. Извилистая и узкая улочка, тем не менее доступна для проезда машин, как и большинство улочек Старого Города, она усыпана небольшими магазинчиками, ресторанчиками и кафе. Стикти – означает «стекольная». Когда тут было много ремесленных мастерских стекольщиков.
Практически весь Старый Город является проезжей частью, но многие улочки настолько узкие, что трудно разминуться даже автомобилю с пешеходом. Поэтому практически все односторонние. Когда я на следующий день вечером решил прогуляться по старому городу, включив навигатор, он нарисовал мне такой замысловато-извилистый маршрут, хотя цель моей прогулки была близка и я, уменьшив масштаб, просто двигался ориентируюсь на карту, а не маршрут. Только потом я наконец-то вспомнил, что мне следовало поменять в настройках навигатора вид транспорта, выбрав пешехода.

Министерство образования
Министерство Образования.

Вильнюс

Костёл Святого Михаила. Вильнюс
Костёл Святого Михаила

Министерство образования

Ещё одна интересная улочка Вильнюса – Литературная

Улица Литературная. Вильнюс

Стены расположенных на ней домов усеяны различными экслибрисами и знаками, которые тут оставляют литературные деятели.

Улица Литературная. Вильнюс
Улица Литературная. Вильнюс

Каждый знак уникален и имеет свой номер, по которому можно узнать кто и когда оставил свой след на стене

Улица Литературная. Вильнюс

Улица Литературная. Вильнюс

Улица Литературная. Вильнюс

Улица Литературная. Вильнюс

В последнее время, как и большинство Европейских городов, Вильнюс старается стать экологичнее, пытаясь пересадить своих граждан на велосипеды.

Велосипедная дорожка. Вильнюс

Велосипедные дорожки начерчены на многих улицах города, к сожалению не очень аккуратно.
Мер даже попробовал оборудовать стоянки для велосипедов, снабдив их бесплатными велосипедами, которые прожили недолго и были растянуты горожанами по домам.

Вильнюс

Магазин Дзинтарс. Вильнюс
Один из множества магазинов Дзинтарс-а

Вильнюс

Отель Атриум. Вильнюс

Вильнюс

Кафедральная площадь
Кафедральная площадь

Памятник Гедеминесу
Памятник Гедиминесу.

Гедимин – великий Литовский князь и основатель Вильнюса. Он был трижды женат и от трёх браков оставил семь сыновей и шесть дочерей. Легенда гласит, что Гедимин отправившись на охоту остановился в лесах, расположенных на склонах этих мест. И был так поражён красотой местности, что решил основать тут город. Впрочем городом -  в те времена его назвать нельзя было даже с натяжкой. Остатки крепости и одна из сохранившихся башен, которая так и называется – Башня Гедимина расположена на холме в тылу памятника.
Кстати именно времена упоминаемые мной служат началом связи Литовской и Украинской историй.
Именно Гедимин повёл литовскую армию на тогдашнею Киевскую Русь, захватил Волынь и пошёл на Киев. Состоялась битва на реке Ирпень. Так начался период Великого Литовского княжества в истории Киевской Руси. Вот так тесно переплетены истории двух соседних государств.
А название Вильнюс город получил от реки Вильна, протекающей тут. Вильна – значит свободная (Вільна). Ну значит всё-таки братья славяне живут в Литве.
Продолжая прогулку по уже вечернему Вильнюсу, нельзя не упомянуть о ещё одном здании расположенном в центре города.

Президентура. Резиденция президента Литвы
Президентура. Резиденция президента Литвы

Это резиденция президента Литвы – или как её называют вильнюсцы, Президентура.
Относительно небольшое здание, чем-то напоминающее Мариинский дворец в Киеве с просторным внутренним двором.
С тыльной стороны, частью ограды является фигурная решётка, за которой расположено что-то вроде смотровой площадки. Кстати эта смотровая площадка одновременно – обычный вильнюсский двор. В котором припаркованы машины местных жителей и иногда пьют пиво студенты.
Забегая наперёд тут же выложу снимок сделанный через день с этой «смотровой площадки», поэтому он освещён иначе.

Панорама президентского дворца
Панорама президентского дворца. Вильнюс

Немного отличается от аналогичных украинских реалий, неправда ли? В центре снимка – два автомобиля – это кортеж президента, который (точнее которая. Президент Литвы – женщина с трудно произносимой фамилией Даля Грибуаускайте) была в этот день у себя на рабочем месте. Ни вертолётов, ни десятков охранников, ни суетливых людей вокруг. Как же она без всего этого обходится?
Кроме того мне показали интересный фотопроект одного из Литовских фотографов. Это альбом с фотографиями различных мест Литвы, снятыми с высоты птичьего полёта. Снимки очень красивы и захватывающе показывают множество мест Литвы, которые стоит посетить.
Но упомянул я его тут не поэтому. Среди этих фотографий был вид загородной резиденции президента. Внешний вид, а точнее скромность здания привлекли моё внимание и решил найти и выложить фото.  К сожалению фотографии этого проекта я в сети не нашёл, но снимок этого дома всё же есть. Выводы можно сделать самостоятельно.

Загородный дом президента Литвы

И возвращаясь к вечернему Вильнюсу, который понемногу затихал но оставлял возможность получить удовольствие от прогулки по нему

Вечерний Вильнюс

Вечерний Вильнюс

Вечерний Вильнюс
Ратушная площадь вечером

Вечерний Вильнюс
Вильнюс готовится к рождественским праздникам

Вечерний Вильнюс

Вечерний Вильнюс

Второй день моего путешествия и первый день моего знакомства с Вильнюсом заканчивался.
Мы с коллегами отправились на ужин в национальный ресторан, где за вкусными блюдами и отличным пивом потекла неспешная беседа о делах, политике, планах на будущее. Я был приятно удивлён их информированностью о ситуации в нашей стране, и мы много времени провели обсуждая схожесть и различия в образе жизни наших стран о том чем были наши страны несколько лет назад и как мы живём сейчас. Несмотря на такое количество различий, мы обнаружили так много схожего и уж точно, так много общих интересов.
Но пора было возвращаться в отель, так как завтра предстояла экскурсия по нескольким Литовским городам, а усталость от многочасового путешествия из Киева в Вильнюс и всего лишь нескольких часов не очень комфортного сна, давала о себе знать.

День третий. Вильнюс – Тракай – Каунас

Это был день, посвящённый экскурсионной поездке по нескольким городам Литвы, которую мне организовали мои коллеги. Они запланировали поездку на их автомобиле, но так как было достаточно много планов в которых важную роль играла их машина, я предложил поехать на моей. Кроме того она была под завязку заправлена белорусским бензином по полевро за литр и в конце концов нельзя было настолько злоупотреблять их безграничным гостеприимством.
Но прежде всего мне нужно было привести в порядок машину. Выезд запланировали на 10:00 утра, но так как предстояло позавтракать и разыскать мойку, будильник разбудил меня в 8:00.
Быстро позавтракав, я осведомился на рецепции отеля, где можно смыть дорожную пыль с машины. Мойка оказалась неподалёку, в нескольких кварталах от отеля по одной улице, никуда не сворачивая.
А машина уже вполне требовала водных процедур. В Белоруссии, я погнавшись за какими-то достопримечательностями свернул с основной дороги и некоторое расстояние проехал по грунтовке. А поскольку погода была туманная и в воздухе весели тяжёлые капли воды, вся грязь с дороги быстро прилипала к машине и она быстро покрылась слоем песчано-глиняной пыли.
Выехав со стоянки отеля, отправился на поиски автомойки. Она действительно обнаружилась в нескольких кварталах, что около 10-ти минут езды.
Мойка была автоматической и представляла собой часть комплекса с заправкой и небольшим кафе.
Вначале необходимо подъехать к окошку, в здании кафе и оплатить выбранный тип мойки (варианты: стандартная, более тщательная с воском, мойка микроавтобусов и ещё пару других, в детали которых я вдаваться не стал. Меня устроил самый минимальный набор услуг).

Автомойка Вильнюс

Вильнюс

Затем машинки выстраивались в аккуратную очередь на «рулёжной дорожке»

Автомойка Вильнюс

После чего заезжали под рампу с водой – получая таким образом «предварительные ласки»

Автомойка Вильнюс

Автомойка Вильнюс

Автомойка Вильнюс

После которой два человека дополнительно поливают машину из автомойки, и только потом заезжаешь в ангар с автоматической мойкой.

Автомойка Вильнюс

Щётки по виду напоминают войлочные и их гораздо больше, чем на наших мойках. Они двигаются в разных направлениях охватывая машину с разных сторон.
В конце две девушки вытирают машину, к сожалению не топлес, поэтому быть снятыми моей фотокамерой не заслужили.
Понаблюдав за предыдущими машинами, выезжающими с мойки, я обратил внимание, что они не сразу выезжали из комплекса, а останавливались тут же за ангаром.
Сразу за мойкой расположился с десяток стоек с пылесосами для самостоятельного приведения машины в чистоту, только теперь уже изнутри.
Для того, чтобы пользоваться пылесосом, необходимо зайти в здание кафе, окошко которого служит кассой для оплаты мойки и приобрести жетончик. Он включает пылесос на четыре минуты.
Я уложился в три

Автомойка Вильнюс

Мойка 16,5 литов и пылесос 2,2 лита, всего около 5,5 Евро

Заехав за своими коллегами, которые к тому времени уже ждали меня в отеле, мы отправились к первой точке нашего сегодняшнего маршрута.

Тракай

Небольшой город в 20-ти км от Вильнюса, расположенный между трёх озёр. В средневековье был столицей Литовского государства.
Историческую значимость Тракаю предал Витаутас – внук основателя Вильнюса – князя Гедимина, и один из самых значительных князей Литовского княжества. Именно при нём границы Литовского государства простирались от Балтийского до Чёрного морей.
В нынешнее время Тракай знаменит своим замком. На самом деле в Тракае два замка – полуостровной, практически разрушенный, сейчас ведётся его реконструкция и островной – то ради чего сюда приезжают тысячи туристов. Замок  – ставшим одним из самых неприступных крепостей в Восточной Европе.
Именно встречи с ним я больше всего ждал в этот день. Я встречал множество фотографий, а моя давнешняя любовь к замкам лишь подогревала интерес. И я не ошибся в своём стремлении попасть сюда. В этот день далекое стало близким для меня.

Тракайский замок. Панорама
Панорама Тракайского замка

Замок расположен на острове, попасть на который можно пройдя последовательно по двум мостикам между которыми ещё одни небольшой островок.

Тракайский замок

Тракайский замок

Замок состоит из двух частей – призамка и княжеской части. Княжеская часть трёхэтажная

Тракайский замок

Все комнаты в княжеской части отдельные и не имеют внутренних коридоров или ходов. Попасть в комнаты можно по внутренним деревянным галереям.

Тракайский замок

Только две комнаты сообщались между собой – это комнаты князя и княгини. Запасной выход из комнаты князя через казначейскую палату вёл во двор.
Исторически сложилось так, что замок так ни разу захвачен не был. Разрушили его время и Великая Отечественная Война. Долго время замок был в запустении, предпринимались неоднократные попытки восстановить его, но в итоге реконструкция началась и была закончена только в середине прошлого столетия.
Сейчас в каждой комнате замка расположен музей, рассказывающий о богатой истории замка.
Интересно, что владелец замка, князь Витаутас был достаточно образованным человеком, знал латынь, немецкий, русский, понимал по-татарски. Он абсолютно не употреблял спиртные напитки, но широко славился гостеприимством. Он одновременно был и воином, и дипломатом.
Одна деталь меня сильно удивила в замке.  Во всех помещениях было непередаваемо тепло. Это было тем более удивительно, поскольку не было заметно ни одного отопительного прибора. Ни батарей, ни вытяжек, ни обогревателей. Каменное строение, всегда ассоциируемое с холодом, было комфортно тёплым внутри. Я попросил своих коллег узнать, за счёт чего в помещениях так тепло, хотя ответ на этот вопрос уже созрел в голове.
Они подтвердили мои догадки – причиной всему тёплый пол. Но подогрев пола не был современным достижением. Эта система отопления существовала тут ещё во времена Витаутаса и являлась прогрессивной не только для тех времён.
Горячий воздух, по скрытым в полу воздуховодам, поднимался из расположенных в подвалах печей и подогревал пол.
Остров, на котором расположен замок, со всех сторон окружён водой и всё это создаёт живописный, не передаваемый пейзаж. На противоположном берегу озера расположен яхт-клуб.

Тракай

Тракайский замок

Тракайский замок

На небольшой набережной, с которой можно наблюдать панораму замка, находятся ресторанчики, рынок сувениров и сам город Тракай, очень живописный и типичными караимскими домиками (караимы – общность, проживавшая в этой местности. Слово «караимы» произошло от слова «кара» – читать, декламировать. Считается что караимов привёз в Тракай князь Витаутас из своего крымского похода)

Тракай

Вода в озере удивительной чистоты. По легенде она лишь однажды утратила свою прозрачность и приобрела кроваво-красный оттенок – в день смерти князя Витаутаса и оставалось такой три дня.

Тракай

Каунас

Отдохнув в средневековом заповеднике, среди озёр и островов, мы отправились дальше – в Каунас.
Каунас – второй по величине город Литвы, в начале ХХ века непродолжительное время был столицей Литвы.
Город знаменит компактным, хорошо сохранившимся Старым городом, в котором расположено множество ценных культурных и архитектурных памятников: Каунасский замок, готический Дом Пяркунаса, Каунасская ратуша называемая «Белая лебедь».

Каунас. Старый Город

Постепенно погода становилась всё более пасмурной, а фотографии всё менее выразительные.

Каунас. Ратуша
Каунас. Ратуша

В тот день, когда мы были в Каунасе, там как раз собирали рождественскую ёлку. В этом году мерия решила пойти своим путём и сделать экологическую ёлку.

Вот один из элементов ёлки

Экологическая ёлка в Каунасе
Экологическая ёлка в Каунасе

Сделан он из донышек пластиковых бутылок, прикреплённых к металлическому каркасу так же пластиковыми хомутиками.

Такие элементы разного размера соединяются вместе

Экологическая ёлка в Каунасе
Экологическая ёлка в Каунасе

Затем из всего этого формируют ёлку

Экологическая ёлка в Каунасе
Экологическая ёлка в Каунасе

Каунас

Для того, чтобы старый дом не зиял выбитыми окнами, в проёмы вставили различные графические изображения

Каунас

Каунас

Каунас

Каунас

Каунас

Каунас

Крепость. Каунас

Крепость. Каунас

Каунас

Кроме того в Каунасе хорошо сохранился установленный 70 лет назад фуникулёр. На нём мы поднялись на Алексотский холм, где расположен храм Воскресения (подъём на фуникулёре 6 литов, ок 1,7 евро). На крыше храма расположена смотровая площадка, с которой открывается прекрасная панорама Каунаса. Подняться на смотровую площадку – крышу, можно двумя способами, на лифте за 8 литов или по лестнице за 4 лита. Не то, чтобы жалко было 4 лита (чуть больше одного евро) а скорее для того, чтобы поставить жирную точку в нашей усталости за весь день мы решили пойти пешком ( 4 лита, ок 1 евро на подъём по лестнице). Поскольку после приезда в Каунас, мы прошлись по Старому городу, погуляли по проспекту Свободы, прошлись по нескольким достопримечательностям, подниматься по лестнице на высоту 7-ми этажного здания по лестнице было сродни маленькому подвигу. На смотровой площадке мы могли только сидеть.
Правда из-за пасмурной, туманной погоды там было крайне сыро. Но посидеть всё же хотелось.
Перед нами, как на ладони открывался, торопящийся по домам, вечерний Каунас.
Было уже совсем темно когда мы вернулись в машину и оправились назад в Вильнюс. Расстояние от Каунаса до Вильнюса около 100 км.
В отеле я вернулся около 8-ми вечера.
Несмотря на дневное экскурсионное путешествие, спать не хотелось и я решил в этот вечер стать пивным экспертом.
Ещё днём, беседуя на пивные темы, мой коллега упомянул неплохой пивной ресторанчик в Вильнюсе. Я запомнил, что он находится на улице Стикли, которую я уже знал днём ранее. Теперь оставалось попасть к этому ресторанчику. Включив навигатор в телефоне – я отправился на поиски улочки. Идти пришлось недолго. Прогулка вечерним Вильнюсом от отеля до центра Старого Города (улица Стикли выходит на Ратушную Площадь) заняла не более 10-ти минут с небольшим петлянием по улочкам.
Из всех ресторанчиков на улице Стикли только один мне внешне показался схожим с пивным ресторанчиком. Он располагался уже практически на Ратушной Площади, точнее на углу улицы Стикли и Ратушной Площади – «Amatinink? u?eiga«. Над входом фигура человека, держащего бокал пива в руке.
Внутри было уютно и малолюдно. Присев за столик, я спросил у подошедшей девушки, какое разливноё тёмное пиво можно попробовать (накануне, ужиная с коллегами, я попробовал очень вкусное местное пиво на разлив и сегодня мне захотелось выпить бокальчик такого же пива). Но тёмного пива на разлив в этом ресторанчике не оказалось. Это слегка удивило. Как-то не похоже на пивной ресторан. Из меню выяснилось, что на разлив тут предлагают всего несколько сортов светлого пива. Заказав один из них наугад я стал ждать, наблюдая за немногочисленными посетителями заведения. Решив использовать ожидание, для поиска других пивных заведений, подключившись к местному Wi-Fi через телефон, я занялся изучением пивных заведений Вильнюса. К сожалению их оказалось не очень много. Через некоторое время я нешёл именно то, которое советовал мне мой коллега, но к сожалению оно работало только до 10-ти вечера, а уже было чуть ближе к 11-ти.
Я сделал вывод, что страна не пивная, хотя конечно есть отличные  пивоварни и пиво они делают неплохое. Подтверждение тому – вчерашнее пиво за ужином в национальном ресторанчике, да и в Каунасе за обедом мы тоже перевернули по стаканчику тёмного, тоже отличного нужно сказать, пива.
И всё же в целом пивных заведений не очень много. Тут больше принято пить вино, много его сортов можно встретить практически в любом заведении. И связано это, видимо, не столько с его обширным производством, сколько с прохладным климатом. Особо популярен тут глинтвейн, который продаётся уже готовый в бутылках в некоторых супермаркетах. Одну такую бутылочку я даже привёз домой для пробы.
Решив оставить посещение рекомендованного заведения на завтра, сегодня я был твёрдо намерен попробовать пиво ещё где-то. Конечно не так активно, как в Несебре, во время поездки в Болгарию, но возвращаться в одинокий номер в отеле не хотелось и хотя бы пару заведений, для коллекции, посетить стоило.
Порывшись в интернете, я нашёл ещё один пивной ресторан, точнее ресторан-пиваварню «Prie Katedros«. Она расположена на проспекте Гедемина 5. Это одна из центральных улиц, очень красивая, и живописная. Одна из её особенностей – на ней абсолютно нельзя парковаться.  Но все мои маршруты проходили в стороне от этого проспекта, поэтому мне не удалось сфотографировать его. Только один раз во время мои коллеги провезли меня по нему и удалось посмотреть на проспект через окно автомобиля.
Находится он так же в Старом Городе, неподалёку от Ратушной Площади, где был в этот момент я.
Заглянув на сайт пивоварни, я выяснил, что она работает до 11-ти и у меня было полчаса в запасе, для того чтобы дойти до неё. Расплатившись за пиво (пиво в пабе, включая закуску к пиву 13,5 литов ~ 10 евро ), и включив навигатор, я отправился на поиски ресторанчика. По дороге нашёл вожделенную пивнушку на улице Стикли. Называется она Bambalyne и по отзывам стоит того, чтобы в ней побывать. Расположено заведение в подвальчике, что придавало ему ещё больший колорит. Я тайно надеялся, что завтра до отъезда из Вильнюса, я загляну в него хоть на минутку.
Добравшись до пивной на проспекте Гедимина, и попав внутрь, я оказался в ней один. Посетителей не было, а персонал занимался уборкой. На вопрос, работает ли ещё заведение, я получил невнятный ответ. Но даже если меня и согласились бы угостить бокальчиком пенного, смысла оставаться в одиночестве у барной стойки не было.
Ничего не оставалось делать, как вернуться обратно в ресторан из которого я только что ушёл. Что я и сделал.
Заказав ещё один бокал пива, я посидев недолго вышел на улицу, чтобы вернуться в отель.
(Пиво + крылышки в том же пабе 22,5 лита  ~ 6,5 евро)
Идти пешком не хотелось, да и хотелось узнать расценки местных таксистов.
Одно из них обнаружилось тут же на углу.
Через 5 минут я был в отеле.
Поездка на такси мне обошлась в 10 литов.

День четвёртый. Вильнюс – Рига

На утро было запланировано ещё несколько дел в Вильнюсе, поэтому машину я пока оставил на парковке в отеле, чтобы вернуться за ней позднее.

Вильнюс
Панорама Вильнюса

Вильнюс
Остатки крепостной стены

Вильнюс

По дороге мне встретился офис компании, по-видимому занимающейся веб дизайном и веб програмированием

Вильнюс

Окно офиса стилизовано под окно интернет-обозревателя, а в кружочках при ближайшем рассмотрении…

Вильнюс

Следующим зданием на нашем пути была школа.

Вильнюс

Через окно, расположенное на уровне тротуара, я увидел класс, в котором шёл урок. Дети занимались кто чем. Кто слушал, кто дремал, лёжа на парте.
Я решил сфотографировать их занятия, но ни увидев человека, фотографирующего их через окно, стали мне весело махать

Школа. Вильнюс

Школа. Вильнюс

Вильнюс

Мощённые Вильнюсские улочки, тихие и уютные. По ним можно бродить не торопясь долго, каждый раз открывая для себя что-то новое.
Буквально за каждым поворотом есть что-то особенное. Такое встречаешь только старых европейских городах.
Например Минск был интересен  в целом. Своей помпезностью, своим «социализмом». Как и на всё большое, на него можно смотреть издалека, но не долго.
А по Вильнюсу можно петлять целыми днями, получая удовольствия от прогулки и каждый раз видя что-то, незамеченное в прошлый раз.

Вильнюс

Вильнюс

Ниже, тот самый дворик, в котором находится решётка забора, через которую можно посмотреть на двор президентской резиденции.

Вильнюс

Веницианский дворик. Вильнюс
Венецианский дворик

Вернёмся к моей надежде попасть в пивнушку «Bambalyne».
Наш маршрут мы проложили так, чтобы вскоре после открытия попасть в «Bambalyne».
Через 10 минут после открытия, мы были около неё, но попытка не удалась. Заведение было закрыто и мы продолжили наш путь.
Следующим местом, через которое прошёл наш маршрут, был Вильнюсский Университет. Это одно из старейших и знаменитых высших учебных заведений Европы.
Его ансамбль – это архитектурный комплекс, занимающий целый квартал Старого Города. Он удостоился быть представленным в комплексе «Европа в миниатюре» в Брюсселе.
Комплекс университета состоит из 12-ти зданий совмещённых между собой.
Но особый интерес представляют дворики университета заключённые в плотно кольцо учебных корпусов.

Внутренний двор Вильнюсского университета
Внутренний двор Вильнюсского университета

Всего в университете 13 двориков и каждый не похож друг на друга

Внутренний двор Вильнюсского университета
Внутренний двор Вильнюсского университета

Оставалось совсем немного времени моего визита в Вильнюс, а вот в  Bambalyne я пока так и не попал.
Я попросил своего коллегу, сделать ещё один крюк, чтобы пройти мимо. И опять нас ждало разочарование. Подвальчик был закрыт.
Ну что ж оставалось купить сувениры затем прощальный обед с моими, уже ставшими друзьями – коллегами, и можно ехать дальше.
На этот раз партнёры организовали обед в старинном здании, которое сейчас занимает отель «Narutis». Это отель-бутик, каждый номер, которого не похож на другой. Он распахнул свои двери для гостей ещё в XVI веке.
Хотя впрочем тема отелей в Вильнюсе, как и Литве заслуживает отдельного рассказа. Все они по-своему уникальны. Большинство расположено в Старом Городе. Очень многие имеют внутренние дворики – патио, образованные когда-то наружной стеной старинного здания, к которому затем присоединили новое, удачно вписав его в единый архитектурный комплекс.
Вот напрмер поразивший меня своим дизайном и стилем отель «Daugirdas», в который мы заглянули, будучи в Каунасе. Его название я тоже запомнил раза с десятого, наверное.

Отель "Daugirdas", Каунас

Правая стена, внутреннего дворика – это как раз и есть старое здание, которое вписано в отель. «Daugirdas» в своём роде представляет пример стиля и красоты. Квинтэссенция средневековых традиций и современной архитектуры.
Чего стоит хотя бы одна винотека, этого отеля

Винотека отеля "Daugirdas"

И специальный автомат для разлива вин. Бутылки заполняются инертным газом, что не даёт откупоренному вину выдыхаться.

Отель "Daugirdas", Каунас

А вот один из номеров отеля «Europa» в Вильнюсе

Отель "Europe", Вильнюс

Или камин в холле отеля «Ramada»

Отель "Ramada" Вильнюс

Внутренний двор отеля «Kubas»

Внутренний двор отеля "Kubas", Вильнюс

Так что без сомнений в Вильнюсе не просто есть где остановиться, а есть из чего выбрать, и каждый возможных вариантов – уникален.

Возвращаясь к отелю «Narutis» в котором мы встретились для прощального обеда. Он расположен в самом сердце Старого Города на улице Piles. И так же имеет свой внутренний двор

Отель "Narutis", Вильнюс

А ресторан отеля находится в подвале, стены и сводчатый потолок которого – великолепно отреставрированная кирпичная кладка XVI века

Отель "Narutis", Вильнюс

Тему ресторанов, так же как и тему отелей можно развивать достаточно долго. Вильнюс богат множеством ресторанов предлагающих различные кухни мира. Решив заехать сюда, вам всегда будет из чего выбрать. Невысокие по европейским меркам цены дополняются великолепной кухней, аутентичными интерьерами и гостеприимством. Вильнюсские рестораны заслуживают того, чтобы посвятить им ещё не одно путешествие.

После обеда оставалось заехать в свой отель, забрать со стоянки машину и начать долгий путь домой, через ещё несколько прекрасный городов.
Но прежде – конечно же ещё раз завернуть в «Bambalyne».  И на этот раз …. нас ждала удача.
Собственно говоря, это не столько пивнушка или паб в традиционном понимании, этого слова. Это скорее магазинчик, расположенный в подвале. Пиво там продаётся в бутылках, но пить его можно прямо в подвальчике.
Настойчивость стоила того, чтобы всё же выпить там по бутылочке. На этот раз было и тёмное и множество сортов светлого. И всё это привезённое из небольших частных пивоварен со всей Литвы.

Паб "Bambalyne", Вильнюс

Внутри не много места, но интерьер оформлен очень душевно

Паб "Bambalyne", Вильнюс

Стилизованные ящики с пивом стоят тут же. Можно достать бутылку прямо из ящика, откупорить и присев на деревянную бочку, выпить, закусив вяленой колбаской.

Паб "Bambalyne", Вильнюс

Я конечно не удержался и 6 литров разного пива прихватил с собой. Мы их выпили с друзьями в Киеве на следующий день после моего возвращения.

Ну как бы не хотелось, но подошло время прощаться с гостеприимным, тихим, по-семейному приветливым Вильнюсом.
Вернувшись в отель, я сел в машину и включив навигатор отправился в дорогу.
Из Вильнюса в Ригу ведёт прямое шоссе. О его качестве говорить излишне, поскольку все дороги, которые находится за европейскими границами Украины, включая полесье Белоруссии стандартно хорошие. Только степень их качества может колебаться от хорошей к идеальной, а не от от нормальной до плохой или вообще отсутствия дороги, что является нормой у нас.
Вскоре пасмурный вечер одел на себя ночное покрывало и мой путь продолжился в темноте. Это стало уже привычно за последние несколько дней. Я свой день поменял на ночь, проводя время за рулём в сумерках, слушая музыку и шум мотора.
У меня оставалось ещё немного Литовской валюты, которую мне после выезда из Литвы девать было бы некуда. Я решил её потратить на заправку. Тем более. что бензин мне нужен был в любом случае. Конечно хотелось как можно меньше потратить в Прибалтийских странах, чтобы затем заполнить бак полуевровым бензином в Белоруссии. Но по моему маршруту, до Белоруссии мне предстояло преодолеть около 500 км.

Цена на бензин в Литве

Стоимость указана в Литах, на тот момент курс был около 3,5 Лита за одно евро.
Система заправки в Литве, аналогична многим европейским. Такую я уже встречал  в Польше. Подъезжая к колонке, заправляешь бак на столько, на сколько тебе необходимо, а потом идешь рассчитываться.
Заправка в Литве 20 Литов ок 5,7 Евро

Заправка. Литва

Шкафчик с компрессором для подкачки колёс и щёткой для мытья окон. Отделение, где стоит вода для мытья окон подогревается. Там же есть кран из которого можно набрать воду, скажем в бачёк омывателя. Вода естественно тоже тёплая.

Незадолго до границы, меня ждало одно, небольшое, разочарование.
Въехав, в один из городов, я заметил стоящую на обочине машину дорожной полиции, которая была занята местным нарушителем. Но вскоре я увидел мигалки позади себя. Съехав на обочину, мне пришлось познакомится с Литовскими полицейскими. Им не понравилась моя тонировка. Это было тем более удивительно, так как на улице было темно да и кроме этого я уже неоднократно встречал в Литве дорожную полицию. Однажды даже не очень корректно припарковался в Тракае, но никаких замечаний с их стороны не возникало.
Мои аргументы в отношении различных норм законодательства, принадлежности машину к другому государству и т.д. не возымели никакого действия. Первоначальный размер штрафа, предъявляемого мне был 150 Литов (ок 40 Евро). но в итоге побеседовав, мы пришли к единому мнению, что с меня вполне хватит и 50 Литов , что коло 15-ти Евро. Так что к общей сумме расходов можно причислить штраф за тонировку в Литве 15 евро, которые мне помогли заплатить мои литовские коллеги, уже после возвращения в Украину, поскольку оплатить его на территории Литвы, я не успевал, так как через полчаса я уже был в Латвии.

Штраф за тонировку. Литва
Штраф за тонировку. Литва

Остаток пути по Литве и Латвии прошёл без неприятностей. Моей промежуточной точкой должна была стать Юрмала.
Ещё планируя маршрут в Киеве и увидев, что Юрмала находится настолько близко от Риги, я понял что не посетить её было бы конечно же, обидно.

Юрмала

Юрмала такой же известный многим из нас курорт в Латвии как, большинство европейских курортов.
О том что там можно посмотреть и вообще где находится по-крайней мере центр Юрмалы я не имел никакого представления. Полностью полагаясь на навигатор, я доверился ему в выборе центра города. Обычно это срабатывало. Если не указывать конкретный адрес, а просто указать целью поездки город, то он приведёт в центр. Так, например было в Минске, хотя там это ещё подкреплялось дорожными знаками. Въехав в Юрмалу я так же ориентируясь по навигатору и дорожным знакам ехал в центр. Вскоре укзатели с надписью «centre» закончились, а навигатор продолжал вести меня дальше. Проехав ещё немного, я оказался уже предместье Юрмалы, проехав её насквозь. Навигатор привёл меня в лес. Немного поблуждав по околицам города, я наткнулся на небольшую заправку, на которой был магазинчик, что собственно мне и требовалось. В моих панах было купить туристическую карту на которой были бы отмечены достопримечательности. Таковой в магазине не оказалось, но была обычная карта Юрмалы. Ну что ж, остальное я выясню у персонала магазина. Мне показали точку на карте, где расположен центр Юрмалы и самые интересные места вокруг него, но вот купить эту карту оказалось невозможным. Я почему-то ошибочно решил, что в Латвии расчётной валютой является евро, хотя на самом деле их валюта – Латы. И стоят они чуть дороже евро – 1 Евро ~ ок 0,6-0,8 Лата.
Пришлось выйти из магазина без карты, но это не особо меня расстроило. Точку на карте  я запомнил. Теперь оставалось вернуться в машину и найти эту точку в навигаторе.
Ткнув пальцем в экран, я получил необходимый пункт назначения.
Пригород Юрмалы напоминает киевскую Пущу Водицу. Это система перпендикулярно пересекающихся улиц и линий, на которых расположены коттеджи. Поскольку я приехал в Юрмалу в вечер буднего дня, улицы были пустынны. Кое где прогуливались местные жители.
Дома расположены в окружении хвойного леса. что создаёт свой микроклимат, а где-то в темноте неподалёку шумело Балтийское море.
Добравшись до центра Юрмалы, я понял, что не сезон на побережье юрмальском побережье имеет вполне осязаемый смысл. Людей небыло абсолютно нигде.

Ночная Юрмала

Оставив машину на небольшой парковочке, я пошёл побродить по родине «Новой Волны». Рядом был киноконцертный зал Дзинтари, закрытый в это время и приморский бульвар, уходивший в кромешную темноту ночи. Где-то тут пела свои песни Лайма Вайкуле и играл джаз Раймонд Паулс.
Спустившись на песчаный пляж, я поздоровался с Балтийским морем, передав еу привет от нашего Чёрного. Море ответило мне тихим шелестом и пеной гривастых волночек. Погладив их я вернулся на бульвар. Море было очень холодным.

Ночная Юрмала
Приморский бульвар Юрмалы и аллея звёзд, ведущая к киноконцертному залу Дзинтари

Вернувшись в машину я проехал ещё немного, выехав на бульвар Дзинтари. Сам бульвар – пешеходная зона, но несколько улочек пересекают его. Скорее всего в летний сезон тут нельзя так спокойно проехать, на сейчас вокруг было безлюдно.

Ночная Юрмала
Бульвар Дзинтари

Пора было заканчивать моё непродолжительное, но такое долгожданное знакомство с Юрмалой. Сюда стоит приехать ещё раз в тёплое время, походить по тихим улочкам, послушать Латвийский джаз.
Меня ждала Рига – последняя точка моей балтийской поездки, после которой начнётся дорога домой.

Рига

Меня уже ждал забронированный отель в Риге. Об этом позаботились мои вильнюсские партнёры. Я остановился в отеле «Irina». Это небольшой трёхзвёздочный отель. Мои коллеги так же позаботились о том, чтобы я был близко к Старому Город Риги, поскольку именно ради него я ехал в Ригу.
Отель располагается в 10-ти минутах ходьбы от Старого Города.
Одноместный номер в отеле мне обошёлся в 20 латов ~ ок 30 Евро. У стойки регистрации в отеле я был в начале 11-ти вечера. Обмен валюты в отеле был к этому времени закрыт, но рядом со входом работал круглосуточный обменный пункт валюты Valuta Mania. Я видимо попал на не выгодный ночной курс, но выбора у меня не было да и из-за усталости, искать что-то другое мне не хотелось.
Оставив вещи в отеле и припарковав машину напротив, я отправился на прогулку по ночной Риги.  Через дорогу от отеля, как раз была бесплатная ночная парковка, поскольку и в Вильнюсе и в Риге парковки достаточно дорогие а оставлять машину без оплаты не стоит. В Вильнюсе я был свидетелем того, как дорожный полицейский фотографировал машину с отсутствовавшим, под лобовым стеком, талончиком из паркомата.
С парковкой в Риге мне повезло.
Взяв с собой сумку с фотоаппаратом и штатив я отправился в Старый Город.
Тут немного отступлю от последовательного описания, вернувшись к своим впечатлениям. Первое впечатление от Риги – не понравилось. После тихого, спокойного, практически семейного Вильнюса, Рига мне показалось отвязной, распущенной, грязной и неопрятной. Постоянно пролетающие мимо машины экстренных служб с воющими сиренами, шумящие многоликие подростки, графити на стенах и мусор вокруг – такой мне представилась Рига в первые минуты, после приезда.
Но прошло немного времени и моё мнение изменилось. Возможно просто усталость, от целого дня пути так повлияла, а возможно то, что большую часть дороги я был один в машине и только музыка была моим спутником. Да и безлюдная Юрмала была очень гармоничным дополнением спокойствия и одиночества. После этого шумная, ночная Рига была просто немного непривычна для меня.
Но проведя тут пару часов я проникся симпатией к ней, а войдя в Старый Город я быстро полюбил Ригу. Своей многогранностью и космополитичностью, она мне напомнила Лондон. Чистота и блеск торговых центров соседствуют с неопрятностью и заброшенностью дворов и старых домов. Эмоциональная молодежь, ругающаяся и мирящаяся одновременно, множество снующих с чемоданами туристов. Всё это создаёт ощущение хаоса но вместе с тем пульсирующей вечерней жизни европейского города.
Войдя в Старый Город я конечно же был восхищён его красотой. Эта часть города, в отличии от Вильнюса была полностью пешеходной. Но видимо ввиду того что время приближалось к полуночи всё же некоторые таксисты могли попасть в Старый Город.

Ночная Рига
Ночная Рига

Ночь придаёт свою окраску городам, скрывая в темноте многое из того, что можно увидеть при свете дня, но подчёркивая детали, которые явность которых не бросается в глаза днём.
Сейчас у меня было несколько часов для прогулки по ночной Риге.

Ночная Рига

Ночная Рига

Ночная Рига

Улочки Старого Города пустели, и постепенно мне на встречу стали попадаться лишь изредка одинокие прохожие. Однако эта малолюдность была лишь кажущаяся. За каждой дверью, за каждым окном ресторана, расположенных повсюду вокруг на первых этажах старинных задний слышался шум веселья, музыка и смех. Периодически из дверей выпадали покачивающиеся, люди, вслед за которыми вываливала целя толпа, веселящихся и шумящих компаний. В Риге запрещено курить в общественных заведениях, поэтому, периодически на улице у дверей заведений появлялись шумные компании посетителей, опять исчезая затем, внутри .  Слышалась самая разнообразная речь – немецкая. французская, английская, очень много русской. Ночью Рига спускалась из музеев, магазинов и сувенирных лавочек на первые этажи ресторанчиков, в полуподвалы пабов, ночных клубов и бильярдных. И весёлая ночная жизнь плавно заменяла спокойную и суетливую дневную.

Ночная Рига

Ночная Рига

Ночная Рига

Моя машина была припаркована до завтра, и последний день путешествия конечно же хотелось отметить бокальчиком пива, да и пора было подкрепиться.
Походив по улочкам, я заметил небольшой паб. Внутри интерьер напоминал типичный английский паб, с огромным выбором пива. Несколько метров барной стойки были заняты торчащими пивными кранами. Вот где рай для любителей пива. После неудавшейся дегустации пива в Вильнюсе тут мне наконец-то повезло. Фантазия уже рисовала список различных сортов пива, тем более что соседние столики были густо заставлены безумным количеством бокалов. Но из закусок, тут оказались лишь пиво и орешки. Чего собственно и стоило ожидать от паба. Сюда приходят попить, а не поесть. Тут же шумело караоке. Кто-то крайне удачно пел песни Рики Мартина.
Я ограничился бокалом тёмного Гинеса (Guiness).  Я полюбил этот сорт ещё будучи в Англии и потом сколько я не пытался попробовать его где-то ещё, я не находил такого вкусного пива. Но тут я наконец-то с наслаждением выпил бокал тягучего как карамель пива.
Как не хотелось бы продолжить дегустацию, но всё же ужинать хотелось ещё больше. Пришлось рассчитаться и отправиться дальше.
Пиво с орешками в Рижском пабе 5 латов, при этом стоимость пива и орешков были приблизительно равны, по 2.5 лата – итого около 6,5 евро.

Ночная Рига

Ночная Рига

Ночная Рига

Ночная Рига

Ночная Рига

Ночная Рига

Было уже около часа ночи, когда я закончив свою прогулку по Риге зашёл в T.G.I. Fridays. Вкусно поужинав, я отправился в отель.
Ужин в Риге 15 латов ~ ок 20 Евро.

День пятый. Дорога домой. Рига – Киев.

Будильник прозвенел в 6 утра. Быстро приведя себя в порядок, я вышел на улицу спящей Риги. Впереди было чуть больше 1000 км пути. Мне предстояло заехать в Минск, для того чтобы забрать посылку для товарища.
На территории Латвии мне пришлось ещё раз заправится, оставив на заправке все латы из моего кошелька.
Заправка в Латвии 15 латов ~ ок 20 Евро.
Следующая заправка меня ждала уже в Белоруссии.

Граница Латвия - Белоруссия

К границе с Белоруссией я подъехал около 10-ти утра. Таможни Латвия – Белоруссия я прошёл быстрее чем Белоруссия – Литва. В общем на две таможни у меня ушло около 2-х часов.

Граница Латвия - Белоруссия

Вскоре после границы, я заправил полный бак, рассчитав, что ещё раз можно будет дозаправится уже перед выездом из Белоруссии.
Заправка в Белоруссии 30 Евро.
Заехав ненадолго в Минск, вскоре я уже ехал к границе с Украиной. Когда до Родины оставалось совсем немного у меня спустило колесо. Конечно же накачать спущенное колесо было невозможно, а в багажнике меня ждал сюрприз. Домкрата не было. Я догадывался где я его мог забыть, досадно выпустив это факт из головы перед поездкой. Теперь, ночью, на обочине посреди лесной дороги, мне предстояло остановить машину с домкратом. Мне повезло, в течении получаса остановилось два микроавтобуса, но у всех из них домкраты были больше чем требовалось. Под стоящую на диске БМВ они не поместились бы. В третьем микроавтобусе меня ждала удача. Подходящего размера домкрат был подставлен под машину, дальше поставить запасное колесо (хорошо хоть его я нигде не забыл) было делом не сложным.
Перед границей я ещё раз заправился на 25 евро
Обратное прохождение двух таможен Белоруссия – Украина так же как и на пути туда заняло не более получаса.
И уже около полуночи я заглушил двигатель у своего дома.

Моя поездка в цифрах:

2524 км
250 фотографий
6 посещённых городов
5 дней
3 страны

Расходы я старался указать в тексте, выделив их курсивом

Благодарности.

Огромное спасибо тем, без кого эта поездка не состоялась бы – моим коллегам из Вильнюса.

Спасибо Янине (Janina)- за велликолепную созданную ей компанию, за деловые и вместе с тем дружеские встречи, за интересные беседы.

Спасибо Яне (Joana) – за весёлую компанию, искреннюю улыбку и проницательный взгляд.

Спасибо Данелиусу (Danielius) – за познавательное путешествие в Трокай и Каунас, и много интересных рассказов

И конечно же спасибо Томасу (Tomas) – моему проводнику и отличному человеку. За прекрасную дружескую атмосферу, за постоянную поддержку, внимание и готовность прийти на помощь. Сер рыцарь Томас, я уверен мы ещё не раз пройдём «колёсиком» (т.е. вокруг) многих интересных мест в Литве.

Спасибо моей семье, за то что столько дней ждали меня, за ощущение того, что вы всегда рядом.

P.S. Добавлено после второй поездки в Вильнюс на новогодние праздники 2012

Парковки в Вильнюсе

Ещё раз вернусь к теме парковок, поскольку как и в любой европейской стране, эта тема достаточно важная для тех, кто едет на автомобиле. К парковкам относятся достаточно серьёзно. Полицейских на улицах города не много, но я неоднократно видел, как они заглядывают под лобовое стекло автомобиля и штраф выписывается тут же. При этом делается несколько фотографий на планшетный компьютер и оспорить штраф невозможно.
Все парковки в центре платные, за исключением некоторых мест для парковок возле отелей или учреждений. Но таких мест немного, все они заняты и надолго там машину оставить не удастся.
Стоимость парковки в Вильнюсе дифференцирована в зависимости от близости к центру. В центральной части города час парковки обойдётся в 6 Литов в час, в окрестностях центра в 3 Лита, на периферии 1-2 Лита в час. Оплата осуществляется при помощи паркомата. Он принимает монеты, сдачи не выдаёт. Необходимо покормить паркомат на ту сумму, на которую вам удобно. В ответ он выплюнет талончик на соответствующую продолжительность парковки.

Зоны парковки в Вильнюсе

Зоны парковки в Вильнюсе

Тарифы на парковку в Вильнюсе:
Синяя зона – 6 литов в час
Красная – 3 лита в час
Зелёная – 2 лита в час
Жёлтая – 1 лит в час

Как правило ночью парковки бесплатные – это легко узнать из знаков платных парковок, которые как правило действуют с 8 утра до 22 вечера. Парковка в воскресенье так же бесплатная.
Во время нашего новогоднего приезда в Вильнюс, мы жили в центре города в отеле Radisson Blu Astoria, вокруг которого парковка стоит 6 литов в час, но помня про парковку возле отеля Панорама, где я ставил машину во время своего прошлого приезда в Вильнюс, мы в этот раз так же поставили свои машины там. Стоимость стоянки возле отеля Panorama, ул Seinu – 10 литов в сутки (заезд на парковку напротив Макдональдса).

Рестораны и пабы Вильнюса

Несмотря на то, что Вильнюс – не пивная столица, как я написал раньше, тем не менее есть в каждом заведении можно найти парочку сортов разливного пива. Есть несколько специализированных пабов, в которых выбор пива обширнее. Пиво всегда очень вкусное, особенно меня впечатлило тёмное разливное пиво, которое имеет достаточно лёгкий, приятный вкус, в отличии от традиционных сортов тёмного пива у нас в стране, которые имеют более выраженный насыщенный аромат и крепость. Перечень рекомендуемых пабов вы можете посмотреть тут

Рестораны в Вильнюсе – это настоящий рай для гурманов и любителей дегустировать блюда различных кухонь. Ресторанов достаточно много, все они богаты выбором блюд, есть рестораны национальной литовской кухни, есть кухни различных стран.
После новогодней ночи, отдохнув и немного прогулявшись по Вильнюсу, мы решили сделать вояж по питейным местам.
Прежде всего мы зашли в ресторан Forto Dvaras, Piles 16, в нём мы обедали в день приезда и остались в восторге от увиденного и съеденного. Первого января на входе в ресторан обнаружилась очередь, поэтому пришлось подождать минут 30, пока освободится столик, вмещающий нашу компанию.
Основные залы ресторана расположены в подвальном помещении под сводистыми кирпичными стенами, смыкающимися над головой. Вообще центральная часть города буквально изрыта подвальными помещениями домов, образуя своеобразный подземный город. Эти помещения сейчас используются в основном как залы ресторанов, поэтому небольшие с виду заведения расположенные на первых этажах домов, на самом деле имеют большой скрытый потенциал затаённый в подвальных помещениях. Тот же, полюбившийся мне Bambalyne, в который мы заглянули и в этот раз, расположен в подвале. И Forto Dvaras не исключение. Внизу чувствуешь себя уютно, и непринуждённо, хотя в соседних закоулках  расположилось много посетителей. Меню представлено национальной литовской кухней. Отдельная страница повещена цепелинам – нициональному литовскому блюду, представляющему собой отварной картофель, по форме напоминающий котлету с мясной начинкой внутри. Начинки могут быть разные, так же как и внешний вид цепелинов. Они могут быть просто отварены или дополнительно обжарены, посыпаны специями, дополнительно мясом и ещё множество различных вариантов. Кроме этого есть большой выбор блюд включающих сразу мясо, гарнир и овощи либо салат.
При этом средняя стоимость в пределах блюда 12-16 литов (4-5 Евро). Ассортимент пива предлагается в стандартном наборе нескольких видов литовского пива Svyturys Литовское пиво. Светлое пиво Extra, нефильтрованное светлое с лимоном и тёмное пиво.
В других ресторанах или пабах так же можно встретить литовские марки пива Fortas, Utenos.
Перед тем, как посетить Dvaras, мы попытались попасть в в пивоварню Prie Katedros, на проспекте Гедимина 5. Но там не оказалось свободных мест. И после ужина в Forto Dvaras, мы отправились искать места, где бы можно было продолжить вечер. Одним из таких мест, оказался паб Portobello, Ausros Vartu 7, расположенный неподалёку от нашего отеля (На этот раз мы остановились в отеле Radisson Blu Astoria). Весь день паб был закрыт и открылся только ближе к вечеру. Внутри он был стилизован под английский паб. И даже вход был через красную лондонскую телефонную будку. Интерьер паба не представляет из себя ничего особенного, но тут так же нашлось моё любимое Guiness. Выпив по бокальчику, мы прошли чуть дальше и заглянули в небольшой мюнхенский ресторан, расположенный практически напротив отеля Europa Royale, тут же на улице Ausros Vartu. Оказавшись в мюнхенском ресторанчике, нельзя было не заказать баварских сосисок. И конечно же пиво. Уж не помню, какую марку пиво мы пили на этот раз, но опять было очень вкусно. И пиво и сосиски-колбаски, которых нам принесли несколько видов.
Выйдя из мюнхенского ресторана, и собираясь уже в возвращаться в отель, где мы планировали попариться в сауне, которая была прямо у нас в номере, мы заметили напротив ещё один бар - Medininkai. Это ресторан при отеле Europa Royale. Кухня в это время уже не работала, да нам она уже и не требовалась. Душа просила только пива. Расположившись на мягких диванах в холле отеля, мы прихватили из бара по бокалу пива и неспеша продолжали беседу, которая теперь уже касалась множества различных тем, не охваченных нами ранее.

Магазины сыра в Вильнюсе.

Отдельного внимания заслуживает тема сыра, так же любимого мной, как и пиво.
Национальный литовский сыр Dziugas. Это выдержанный сыр, напоминает по вкусу пармезан. В Вильнюсе есть сеть небольших  фирменных магазинчиков-кафе Dziugas. Их не сложно узнать по большим вывескам с логотипом Литовский выдержанный сыр. В этих магазинчика можно не только купить сыр, но тут же его и попробовать.
На выбор предлагается 3 варианта сыра в зависимости от выдержки: 12 месяцев, 24 месяца и 36 месяцев. Приобрести можно любое количество сыра вплоть до головки, но есть стандартные небольшие пакетики с уже нарезанными ломтиками сыра, весом 100 гр. Стоимость такого пакетика 4,9 Лита. Их так же можно встретить в супермаркетах Литвы.
Кроме сыра вам так же предложат глинтвейн на розлив. И расположившись в уголке такого кафе, потягивая горячий глинтвейн и закусывая выдержанным сыром, так приятно расслабится и забыть о будничных делах и погрузиться в мир вкуса и удовольствия. Кстати такой сыр – это отличный подарок друзьям. Кроме него тут так же есть небольшие упаковочки сыра в шоколаде. Самый выдержанный сыр Gold, рекомендуют макать в мёд. Продаются так же наборы, с сыром мёдом и небольшим ножиком.

Кроме того в Литве производится мармелад, по очень сложной технологии, сравнимой с производством сыра. Он долго уваривается, и затем ставится под гнёт. В продаже можно найти «Яблочный сыр». Его можно купить в небольшом магазинчике на ул Literatu, там же можно найти сливовый сыр, называемый «чёрный сыр», поскольку делается он из чернослива.

Ну и ещё немного фотографий новогоднего Вильнюса

Новогодний Вильнюс

Салют над новогодним Вильнюсом

Феерверк над новогодним Вильнюсом
Феерверк над новогодним Вильнюсом

Феерверк над новогодним Вильнюсом
Феерверк над новогодним Вильнюсом

Новогодний Вильнюс
Новогодний Вильнюс

Магазин с двусмысленным названием
Такой вот магазин

Книжный магазин. Вильнюс
Книжный магазин в Вильнюсе

Вход в магазин сувениров
У входа в сувенирный магазин

Вход в магазин сувениров

Стена чайного магазина
Стена магазина чая и чайных принадлежностей

Стена напростив
И стена напротив

Магазин-бутик шоколада
Магазин-бутик шоколада  Aj Sokoladas на ул Piles

Магазин-бутик шоколада
Магазин-бутик шоколада  Aj Sokoladas на ул Piles

Магазин-бутик шоколада
Магазин-бутик шоколада  Aj Sokoladas на ул Piles

Новогодний Тракай
Новогодний Тракайский замок

Лебеди на Тракайском озере
И лебеди на озере перед замком

Лебеди на Тракайском озере

 

Туры в Вильнюс из Киева



Ваш отзыв