Россыпи истории

Прогноз погоды обещал тёплые сентябрьские выходные – и это была отличная возможность посвятить день небольшому путешествию. Несколько маршрутов я придумал давно но не хватало времени реализовать планы. Ещё в начале недели мы решили побаловать себя субботу, развеявшись от суеты столичных будней. Поэтому к поездке я запасся информацией и набросал карту поездки.

Итак – наш осенний маршрут:

Киев – Шпола – Шевченково – Тальное – Леськово – Киев

Маршрут поездки

Общая протяжённость маршрута по прогнозу навигатора: чуть более 600 км. Не мало
для одного дня с несколькими остановками, но я заранее предполагал, что скорее всего это будут недолгие остановки, скорее просто поглазеть, чем тратить время на детальный осмотр, поскольку по найденной информации всё что меня интересовало во время поездки находится скорее в полузаброшенном, чем в сохранившем первозданный вид состоянии.
Планируемый ранний подъём в субботу не состоялся. Уж очень трудно заставить себя открыть глаза в спокойное субботнее утро, не встревоженное будильником роем планов и дел на предстоящий день. Но лучики утреннего сентябрьского солнышка, играющие с листьями цветов на подоконнике, гудки машин переговаривающихся между собой и предвкушение предстоящей поездки тут же прогнали сон.
Быстро позавтракав в начале одинадцатого машина уже бодро несла нас за город по убегющему Столичному шоссе.
Первый отрезок пути – самый долгий – около 200 км. Киев – Шпола. Наслаждаемся спокойными красками осенней Украины. Озёра сменяются лугами, дорога петляет между посёлками и полями.
Шпола – была выбрана мной в качестве апперетива ко всем последующим остановкам.
Тут у въезда в город со стороны Смелы находится географический центр Украины.

Шпола. Центр Украины

В прошлом году мы были у аналогичного центра, но только Европы – в Карпатах, теперь же интересно побывать в ещё одном "центре". Тот центр – тоже точка весьма
условная. Он был определён ещё во времена Автро-Венгерской империи. С тех пор границы Европы менялись и сейчас уже несколько мест в разных странах претендуют называться центрами матушки Европы. Да и где ставить точку зависит от методик исследования, которых существует несколько. Но как и с центром Европы – тут тоже всё очень запутанно. До 2005 года считалось, что центром Украины является Добровеличковка в Кировоградской области. Но то ли границы кто-то незаметно передвинул, то ли географам линейки новые выдали, но точку – гордо именуемую "центром" перенесли. Но и на этом всё не закончились. Как оказалось дальше, и она не совсем правдива. На самом деле уточнённым центром Украины на сегодня является место ближе к посёлку Марьяновка, неподалёку от Шполы, где тоже установлен по этому поводу памятный знак.
Хотя наверное всё же где быть центру страны, вопрос скорее не чисто географический и перефразируя известную фразу, зависит не от географических расчётов, а от сознания её граждан и действий руководителей. Когда страну перестанет качать из стороны в сторону как плохие весы на базаре, место в стране – где будет спокойнее и благополучнее всего жителям и станет наконец её центром.
Ну а пока, перенесут ли центр куда-либо ещё в будущем "центр" не известно, и чтобы не гонятся за ним постоянно – я решил побывать хотя бы побывать в одном – нынешнем.

Точные координаты GPS 49.02433 x 31.41910

Шпола. Географический центр Украины

Шпола

Следующим несостоявшимся пунктом должен был стать посёлок, находящийся по моим расчётам неподалёку от Шполы, с интересным музеем. Но оказалось что посёлок такой неподалёку есть, только музеев там никаких нет, поскольку они находятся в одноимённом месте, но в 180 километрах западнее. И планируемую остановку я перенёс в следующий маршрут, а мы просто попетляли по просёлочным дорогам и поехали дальше.

Шевченково.
Их в Украине множество. В навигаторе список из подобных названий занимает несколько старниц. Нас же интересует как раз населённый пункт название которого наиболее соотвествует действительности, так как тут находится не только музей великого Кобзаря, но тут он провёл и свои детские годы.
Шевченково

С жизнью Шевченка связаны ещё два посёлка, находящиеся рядом – это Моринцы, где Тарас родился и Будищи, где сохранилась летняя усадьба помещика Энгельгарда, у которого служил Шевченко. Всё это вместе, собственно и является государственным историко-культурным заповедником Тараса Шевченка.
В Шевченково сохранилась хата дьяка у которого Тарас учился грамоте

Шевченково

и тут же в "садку вышневом коло хаты" – могила матери

Шевченково

Вспомнив о нелёгком детстве Тараса дом дьяка мне представился в немного другом виде и я немного пофантазировав представил дом иначе (напоминает декорации к фильму "Вий" :) )

Шевченково

Сейчас перед зданием музея разбит парк

Шевченково

А перед входом встречает юный Тарас, идущий пасти овец.

Шевченково

Тут же и указатели дорог, по которым судьба водила поэта

Шевченково

Точные координаты музея GPS 49.19585х31.09396

Шевченково

Отдохнув и получив поподчевав собственную музу талантом великого писателя, едем дальше.
Один взгляд наверх заставил нас сделать небольшую остановку у обочины. Над нами небо Родины

Небо Родины

Следующий пункт – Тальное.
Название города происходит от названия речки Тальянка, которая тут же впадает в реку Горный Тикич. Город раскинулся на склонах холмов между которых, извиваясь, струится река.
Практически все места в округе связаны с Трипольской культурой, которую исследовал выдающийся украинский археолог Викентий Хвойка. Основные результаты его работы можно увидеть в посёлке Триполье, под Киевом. Неподалёку (в Легедзино) есть музей трипольской культуры и её остатки опоясывают Черкасский регион от самого Триполья встречаясь во многих местах. Но в этот раз сюда нас привели не следы Трипольской культуры, а усадьба Потоцких-Нарышкиных.

Тальное. Дворец Шуваловых-Потоцких

Само Тальное тесно связано с фамилией Потоцких, как в общем и весь регион, который можно назвать "Потоцким королевством". Ведь и уманский парк – "Софиевка" назван в честь Софьи Потоцкой, которая потом и была похоронена в Тальном. А само имение было построено в нынешнем виде уже при внучке Софьи Потоцкой, тоже Софье но уже Шуваловой, получившей фамилию мужа – Павла Шувалова. Он собственно и был инициатором строительства имения, на месте сгоревшего деревянного двухєтажного дворца Шуваловых. Усадьба строилась на протяжении 10-ти лет в начале XIX века, хотя само имени Шуваловых тут располагалось ещё с XVIII века. Вокруг был разбит парк спускавшийся к речке и украшенный скульптурами, прудами и фонтанами.

Тальное. Дворец Шуваловых-Потоцких

Дворец был построен в сочетании разных стилей, от французского охотничьего домика, до швейцарского шале.

Тальное. Дворец Шуваловых-Потоцких

Тальное. Дворец Шуваловых-Потоцких
Тальное в те времена было центром не только имения, но и всей округи. Шуваловы развили промышленность построив сахарный и кирпичный заводы, водяные мельницы и кузнецы, церковь и училище. Шуваловым так же принадлежал Дворец в Санкт-Петербурге на Фонтанке. С течением времени Тальное развивалось и в конце ХIX века это был достаточно крупный промышленный город. Однако смена властей не миновала и Тальное.
Власть стремительно переходила от временного правительства к большевикам и наоборот. Во времена Великой Отечественной Войны неподалёку от Тального Гитлер и Муссолини принимали парад Итальянского корпуса. В самом же дворца немцы устроили госпиталь и обстреливали флюлега, на которых до сих пор видны следы от пуль.
Советские же деятели не смогли придумать ничего лучше – чем устроить во дворце музей хлеборобства, так как трипольцы считались одной из самых хлебородных культур.
Ни время, ни войны не смогли привести в такое запустение и забвение красивейший парк и дворец как советские власти. Всё что по крупицам строилось и создавалось на протяжении веков несколькими поколениями, получавших образование в Санкт-Петебурге и Париже, людей было приведено в негодность за несколько десятков лет теми, кто решил что кухарки могут править страной, и они таки правили приведя за собой таких же "кухарок" не создавших и не оставивших после себя ничего подобного память потомкам.
Сейчас дворец обнесён забором и на протяжении нескольких лет длится реставрация, финала которой не видно. А от красивого парка не осталось вообще ничего.

Тальное. Дворец Шуваловых-Потоцких

Тальное. Дворец Шуваловых-Потоцких

Тальное. Дворец Шуваловых-Потоцких

GPS координаты дворца 48.87196х30.69816

Тальное. Дворец Шуваловых-Потоцких

Тут же в Тальном неподалёку от усадьбы находится костёл св. Анны так же построенный Потоцкими и недавно отреставрированный.

Тальное. Костёл св. Анны

GPS координаты костёла 48.87619х30.70311

Тальное. Костёл св. Анны

Последним пунктом нашего путешествия стал посёлок Леськово.
Тут, в заброшенном парке, находится готический дворец польских шляхтичей Даховских, построенный в стиле английских замков, поскольку Даховские были англоманами.

Леськово. Замок Даховских

И всё это на "расстоянии вытянутой руки" от известной "Софиевки" в Умани. И неподалёку от имения Потоцких в Тальном.
По дороге к замку (а иначе язык не поворачивается его назвать") нас встречает "остров любви"

Леськовка. Замок Даховских

находящийся посреди пруда на речке Конеле. И пруд и остров были частью парка, в опять же английском стиле, окружавшем замок.
Территороию и парка и замок окружает кирпичный забор.

Леськовка. Замок Даховских

После революции недобитые коммунисты в полёте своей скудной фантазии никак не могли найти применение такому архитектурному чуду в центре Украины. В разное время тут пытались организовать пионерлагерь, санаторий, склады…
Сейчас это закрытая территория принадлежит Министерству обороны. Но поскольку министерство и с обороной-то справится не может, то уж с памятниками архитектуры и подавно. Официально территорию занимает воинская часть № …. На самом деле от воинской части осталась только табличка, хотя доступ внутрь всё же закрыт. Въезд закрыт воротами, за которыми находится некое подобие охраны на ланосе. Забор во многих местах разрушен и временем и войнами и местными жителями пытавшихся разобрать его на стройматериалы.
Когда мы подъехали к воротам, будка охранника оказалась пуста. Пришлось искать "чёрный ход". По дороге встретив местного жителя, я расспросил его о том, что же прячется за высоким забором сейчас.
Он рассказал что всё территория с парком и замком принадлежит Министерству обороны давно. Последнее, что тут было – туберкулёзный госпиталь, однако с начала 70-х годов территория практически не использовалась и начала приходить в запустение.
Несколько раз здание пытались выкупить то завод, то хассиды, приезжающие в Умань.
Но жадность как обычно губит все хорошие начинания. Военные понимая, что в их руках находится богатство с которым ни справится ни привести в надлежащее состояние они не могут, попытались сложить цену на фактически не принадлежащее им имение, и решили что если уж расставаться с таким местом, то за очень большие деньги. Конечно никто не соглашался становится собственником пусть и прекрасного уголка но за такие космические суммы и имение продолжало приходить в упадок. Ещё в бытность тут госпиталя можно было представить его первозданную красоту поместья, поскольку территория парка не была запущенной, и всё ещё сохранялись сады роз.
Кстати упомянутый выше забор был так же построен с определённым умыслом.

Леськовка. Замок Даховских

Внутри создавался своеобразный микроклимат, с приходом весны воздух нагревался а забор не давал сквознякам охлаждать его, позволяя "дышать".
И уже в конце апреля в парке буйствовала зелень, в то время как вокруг ещё только появлялись первые листья после зимы.
Однако и это не стали учитывать новые владельцы, заменившие кладку практически на всём протяжении забора глухой стеной.
Таким образом на протяжении многих десятков лет время разрушало и замок и парк.
Когда я попал внутрь вечер уже опускался над садом. Внутри всё заросло, остатки армейских складов разрушены больше чем вековые стены замка. Дорожки в праке практически не сохранились. Кое-где ещё видны следы асфальта, хотя в основном это больше напоминает запущенную лесную рощу.

Замок Даховских

Леськовка. Замок Даховских

Сквозь деревья, здание замка выглядит загадочно и сказочно

Леськовка. Замок Даховских

В близи видно постепенное умирание здания

Леськовка. Замок Даховских

Леськовка. Замок Даховских

Замок Даховских

Можно только представить себе насколько красивым было поместье раньше

Леськовка. Замок Даховских

Замок Даховских

Леськовка. Замок Даховских

Замок Даховских

Замок Даховских

Когда мы уезжали, старый пруд перед парком уже погружался в тепло заката.

"Остров любви". Леськово

GPS координаты замка 48.99495х29.87652



Ваш отзыв